أمراض الجهاز الهضمي
الجهاز الهضمي
البكتيريا النافعة التي تُوجد في الأمعاء الغليظة، والدم والأعصاب المُغذية للجهاز العصبيّ والمسؤولة عن التحكم به، بالإضافة إلى مجموعة من الهرمونات.
هذا بالإضافة إلى دور عوامل أخرى في المساعدة على حركة الطعام خلال الجهاز الهضمي، مثل العمليات الميكانيكية التي تتم فيه كالعصر والخلط وغيرها، وكذلك السوائل الخاصة بالجهاز الضهميّ مثل الإنزيمات، والعصارة الصفراء، وأحماض المعدة.
أمراض الجهاز الهضمي
- الإمساك: وهو عدم القدرة على إخراج الفضلات بعد هضم الطعام والاستفادة منه.
- الإسهال: وهي الحالة المرضيّة التي يفقد من خلالها المريض القدرة على السيطرة على إخراجه، وبالتالي يفقد معظم سوائل جسمه بشكلٍ خطير.
- الغازات: وهي عبارةٌ عن كثرة الغازات الناتجة عن بعض الأطعمة والمأكولات بشكلٍ يجعل البطن منتفخاً مع شعور بألم.
- السرطانات: وهي الخلايا السرطانية التي تنمو وتنتشر في مختلف أجزاء الجسم، وتتنوع كسرطان المريء وسرطان البنكرياس وسرطان المعدة وغيرها.
- قرحة المعدة: وهي عبارةٌ عن جرحٍ أو ثقبٍ موجودٍ في المعدة، وتحدث القرحة بسبب كثرة تناول المأكولات الحارة والحامضة وتسبب الألم الشديد لصاحبها.
- ارتداد المريء: وهو عبارةٌ عن الحموضة التي تصيب المعدة فيشعر المصاب بالحرقة في المعدة
وقاية الجهاز الهضمي من الأمراض
- تناول الطعام بانتظامٍ ووفق مواعيد ثابتة ومحددة وتجنب تناول الأطعمة بين فترات الوجبات الثلاث الرئيسية.
- ممارسة الرياضة بشكلٍ منتظمٍ ويومي، وتتنوع التمارين التي من الممكن أن تفيد الجهاز الهضمي وتخلصه من السموم التي تسبب الأمراض له كالجري والمشي والسباحة والتمارين السويدية وغيرها الكثير.
- تجنب الإفراط في تناول الأطعمة المقلية والدهنيات والنشويّات.
- شرب كميّاتٍ كبيرةٍ من الماء كلّ يومٍ والتي من شأنها تنظيف الأمعاء والمعدة من السموم والفضلات وإبقاء المعدة مرتاحةً غير معرّضةٍ للإصابة بالأمراض.
- تناول الخضراوات والفواكه بشكلٍ كبير، فهي تحتوي على الألياف والتي تعد المواد الأكثر أهميّةً عندما يتعلق الأمر بالجهاز الهضمي، فهي تهضم الطعام وتخلّص الجسم من انتفاخ البطن والتلبك المعوي واضطرابات المعدة.
- تجنّب التدخين.
- تناول الأطعمة التي تناسب الإنسان ومعدته، لأن الإفراط في ذلك يؤدي إلى التسبب بالتخمة وبالتالي عدم القدرة على الحركة والشعور بآلام مزعجةٍ قد تطول لساعات.
تعليقات
إرسال تعليق